Este espaço tem o propósito de divulgar assuntos referentes à nutrição e terapias complementares para indivíduos que desejam vivenciar o uso destas práticas em sua vida.


ANEMIA POR DEFICIÊNCIA DE FERRO NA ADOLESCÊNCIA

A anemia por deficiência de ferro é a anemia carencial mais prevalente no mundo. Esta ocorre principalmente em quatro períodos da vida: de 6 meses a 4 anos de idade, na adolescência, durante o período fértil da mulher e na gravidez.
A anemia nos adultos interfere em sua capacidade laborativa e nos lactentes, pré-escolares, escolares e adolescentes tem efeitos negativos sobre o crescimento pônderoestatural, assim como no aprendizado escolar  e no desenvolvimento cognitivo.

A deficiência de ferro na adolescência, além de estar relacionada a fatores biológicos, ou seja, elevação da demanda de ferro na fase do estirão puberal, aumento da massa muscular nos meninos e presença de ciclos menstruais nas meninas, apresenta fatores de risco como inadequadas condições nutricionais, baixo nível socioeconômico e
presença de verminoses.
Devemos ainda considerar a má alimentação do adolescente, predisposto a se alimentar de fast food, as freqüentes dietas para controle de peso tão em evidência pelo culto ao corpo, além da presença de substâncias que interferem na absorção do ferro,
como, por exemplo, o consumo de refrigerantes durante as refeições.  
Atualmente devemos levar em consideração o aumento do número de adolescentes grávidas, o que favorece a prevalência de anemia nas adolescentes, como comprovam muitos trabalhos na literatura.

O tratamento da anemia carencial por deficiência de ferro é feito com sulfato ferroso elementar ao dia durante três meses.
Além disso, uma orientação alimentar adequada é importante para o sucesso do tratamento.
Por isso lembre-se sua nutricionista pode ajudar neste momento!

Resumo do artigo:
ANEMIA POR DEFICIÊNCIA DE FERRO NA ADOLESCÊNCIA (Marise C.da Silva)

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