Este espaço tem o propósito de divulgar assuntos referentes à nutrição e terapias complementares para indivíduos que desejam vivenciar o uso destas práticas em sua vida.

Você sabe o que é: DISBIOSE INTESTINAL?


A alimentação pode ser considerada como um dos fatores comportamentais que mais influencia a qualidade de vida das pessoas. É um processo voluntário e consciente, influenciadopor fatores culturais, econômicos e psicológicos.
Uma dieta adequada é balanceada em relação à composição, à proporção de macro e micronutrientes atende todas as necessidades nutricionais do indivíduo.
A ingestão do alimento não garante que seus nutrientes estarão biodisponíveis para serem utilizados pelas células. Para que isso realmente ocorra, é fundamental o equilíbrio entre a quantidade e qualidade. Além disso, devem existir condições químicas, bioquímicas e fisiológicas adequadas para que o alimento possa ser degradado e utilizado.
A presença ou ausência de um nutriente essencial pode afetar a disponibilidade, absorção,metabolismo ou necessidades dietéticas de outros. Também é necessário que os produtos que não serão utilizados pelo organismo sejam excretados, assim como as substâncias tóxicas que possam ter sido ingeridas junto com os mesmos. Se uma dessas etapas não funcionar satisfatoriamente, o corpo apresentará carências nutricionais e funcionais.
A nutrição clínica funcional tem como propósito avaliar a interação do organismo com o alimento e o processo da nutrição. Esta forma de abordagem tem como objetivo promover a saúde e prevenir doenças, visando uma melhor qualidade de vida. É preciso nutrir o organismo adequadamente, isto é, orientar a ingestão adequada de alimentos, em quantidade e qualidade, e ainda, por meio de um hábito alimentar correto,

Nas últimas décadas, houve aumento da oferta da variedade de alimentos, porém com redução na qualidade nutricional destes, causa das por vários fatores, cujos principais são: empobrecimento da quantidade de nutrientes do solo; perda nutricional causada por armazenamento, transporte e manuseio impróprios; perda de nutrientes e contaminação química causada pela industrialização dos alimentos. Em paralelo, o organismo sofreu modificações, passando a exigir maior quantidade de nutrientes para lidar com os desequilíbrios gerados por situações como: poluição ambiental, estresse físico e emocional, maior consumo de alimentos com fatores antinutricionais  e industrializados.

A alimentação adequada dá suporte à integridade intestinal,que se relaciona à função única do intestino de atuar como um canal entre os nutrientes e a circulação sistêmica e como barreira contra toxinas de uma variedade de fontes. Estas toxinas podem ser exotoxinas, como drogas e substâncias químicas, e
endotoxinas, tais como os produtos de eliminação das bactérias,antígenos alimentares e decomposição de produtos do metabolismo .
 Quando a integridade da parede fica comprometida, a permeabilidade do intestino pode estar alterada e a capacidade deste de atuar como uma barreira contra antígenos e patógenos é desgastada. Dois fatores principais que influenciam esta integridade são as populações bacterianas no intestino e a saúde da mucosa intestinal, sendo ambos influenciados pela nutrição.
Um desequilíbrio na microbiota intestinal que produz efeitos prejudiciais é chamado de disbiose intestinal, e esta interfere imensamente na integridade intestinal.

Frequentemente, as mães introduzem, de forma precoce, alimentos ricos em dissacarídeos e monossacarídeos,como mel, xarope de frutose e sacarose na alimentação de seus filhos. Estes alimentos são conhecidos promotores da disbiose intestinal, em qualquer idade. Em muitos casos, inicia-se nesta
tenra idade um tortuoso processo que se agrava com o passar dos anos, levando aos mais diversos quadros patológicos.

A disbiose é caracterizada por uma disfunção colônica devido à alteração da microbiota intestinal, na qual ocorre predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias benéficas.
Alguns fatores que possivelmente podem ser atribuídos às causas desta alteração da microbiota intestinal,
entre os quais estão: o uso indiscriminado de antibióticos, que matam tanto as bactérias úteis como as nocivas e de antiinflamatórios hormonais e não-hormonais; o abuso de laxantes; o consumo excessivo de alimentos processados em detrimentode alimentos crus; a excessiva exposição a toxinas ambientais; as doenças consumptivas, como câncer e AIDS entre outras.as disfunções
Um dos fatores que concorrem muito para esse desequilíbrio da microbiota intestinal é a má digestão. Nem sempre o estômago está ácido o suficiente para destruir as bactérias patogênicas ingeridas junto com os alimentos, e assim as bactérias nocivas ganham uma boa vantagem sobre as úteis.

O crescimento exagerado de bactérias patogênicas tumultua tanto a função gastrintestinal, que acaba desequilibrando a produção das secreções pelos órgãos que a compõem. Isto resulta em
insuficiência pancreática, diminuição da função biliar, deficiência de ácido clorídrico e, por fim, dano ao funcionamento intestinal .Até mesmo a falta de alegria de viver pode ser consequência de
uma disbiose, pois alguns microorganismos têm o poder de diminuir a formação de serotonina.

A dietoterapia para a prevenção e o tratamento da disbiose passa, principalmente, por uma reeducação alimentar, evitando-se o excesso de ingestão das carnes vermelhas, leite e derivados, ovos, açúcar branco e de alimentos processados.
A alimentação deve consistir em grande quantidade de alimentos que possuem FOS, presentes em vegetais, particularmente cenoura crua, couve-flor,repolho, cebola, alho e alho-poró, além de frutas e cereais. Para qualquer doença inflamatória do trato intestinal é de vital importância alimentar-se corretamente.

A alimentação saudável é a receita básica para a saúde. Portanto, deve-se procurar sempre o melhor quando se seleciona os alimentos que são levados à mesa.

Fonte: resumo artigo de Luciana B. Almeida et AL.

Nenhum comentário:

Postar um comentário