Este espaço tem o propósito de divulgar assuntos referentes à nutrição e terapias complementares para indivíduos que desejam vivenciar o uso destas práticas em sua vida.

LICOPENO COMO AGENTE ANTIOXIDANTE


Os radicais livres são átomos ou moléculas produzidas transferência de elétrons em várias reações bioquímicas, desempenhando funções relevantes no metabolismo.
Entretanto a produção excessiva de radicais livres pode conduzir a diversas formas de dano celulares sua cronicidade pode estar envolvida com a etiogênese ou com o desenvolvimento de numerosas doenças.
As lesões causadas pelos radicais livres nas células podem ser prevenidas ou reduzidas por meio da atividade de antioxidantes, sendo estes encontrados em muitos alimentos.
Dentre os antioxidantes estão a vitamina C, a glutationa, o ácido úrico, a vitamina E e os carotenóides.
Algumas das principais fontes de carotenoides são cenouras e abóboras (á e â-caroteno), tomates e produtos derivados, como extrato, polpa e molhos (licopeno) e espinafre (luteína).
O licopeno aparece atualmente como um dos mais potentes antioxidantes, sendo sugerido na prevenção da carcinogênese e aterogênese por proteger moléculas como lipídios, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), proteínas e DNA.

A Ç Ã O  D O S  R A D I C A I S  L I V R E S  N O  O R G A N I S M O
Sua fonte principal de produção é a explosão respiratória. Podem também ser formados a partir do oxigênio e seus derivados.
Como fontes exógenas de radicais livres encontramos as radiações gama e ultravioleta, os medicamentos, a dieta, o cigarro e os poluentes ambientais.
Embora uma pequena quantidade de radicais livres seja necessária para manutenção da vida, sua produção excessiva, maior do que a sua velocidade de remoção, pode conduzir a diversas formas de dano celular.

Os radicais livres além do próprio processo de envelhecimento, estão envolvidos em aproximadamente 40 doenças, entre as quais o câncer e a aterosclerose, as duas principais causas de morte atualmente. Além do câncer e da aterosclerose, os efeitos tóxicos dos radicais livres estão relacionados com doenças como porfirias, cataratas, sobrecarga de ferro e cobre, doença de Alzheimer, diabetes, inflamações crônicas, doenças auto-imunes e situações de injúria por isquemia. Outras causas da ação de radicais livres é a ocorrência da doença de Parkinson, da artrite reumatóide e da doença intestinal inflamatória. Além disso, o ataque dos radicais sobre o DNA, RNA e proteínas pode gerar citotoxicidade, alergias, mutagênese e/ou carcinogênese, dependendo da proporção da exposição.

C A R O T E N Ó I D E S  C O M O  A G E N T E S  A N T I O X I D A N T E S
Os antioxidantes podem ser definidos como qualquer substância que, presente em baixas concentrações, quando comparada a um substrato oxidável, atrasa ou inibe a oxidação desse substrato de maneira eficaz..
O sistema de defesa antioxidante esta presentes tanto no organismo (localizados dentro das células ou na circulação sangüínea) como nos alimentos ingeridos.
Os carotenóides são corantes naturais presentes nas frutas e vegetais (cenouras, tomates, espinafre, laranjas, pêssegos, entre outros)
Estudos mostram a relação entre o aumento no consumo de alimentos ricos em carotenóides e a diminuição no risco de várias doenças.
Carotenóides como o beta-caroteno, licopeno, zeaxantina e luteína, exercem
funções antioxidantes em fases lipídicas, bloqueando os radicais livres que danificam as membranas lipoprotéicas

L I C O P E N O  C O M O  A N T I O X I D A N T E
O licopeno é um carotenóide sem a atividade pró-vitamina A, lipossolúvel.
É o carotenóide predominante no plasma e nos tecidos humanos, sendo encontrado em um número limitado de alimentos de cor vermelha,como tomates e seus produtos, goiaba, melancia, mamão e pitanga.Tomates e derivados aparecem como as maiores fontes de licopeno. O tomate cru apresenta, em média, 30mg de licopeno/kg do fruto; o suco de tomate cerca de 150mg de licopeno/litro; e o catchup contém em média 100mg/kg.
O licopeno ingerido, na sua forma natural (trans-licopeno), é pouco absorvido, mas estudos demostram que o processamento térmico dos tomates e seus produtos melhora a sua biodisponibilidade. O processamento térmico rompe a parede celular e permite a extração do licopeno dos cromoplastos.

L I C O P E N O: R E L A Ç Ã O  C O M  C Â N C E R  E  D O E N Ç A S
C A R D I O V A S C U L A R E S
O consumo de alimentos ricos em licopeno, bem como uma maior concentração de licopeno no sangue, foi associado a um menor risco de câncer, principalmente de próstata. O licopeno é encontrado na próstata humana, sugerindo a possibilidade biológica de um efeito direto deste carotenoide na função da próstata e na da carcinogênese.
O licopeno apresenta maior eficiência na proteção das membranas celulares contra as lesões causadas pelo radical dióxido de nitrogênio (encontrado no fumo); e, desta forma, despontou como tendo um papel especial na prevenção do câncer de pulmão.
Existem evidências de que o consumo de tomates e de seus produtos está associado a uma redução do risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Sua proteção recai sobre lipídios, lipoproteínas de baixa densidade (LDL), proteínas e DNA.

C O N S U M O  D E  L I C O P E N O  N A  P R Á T I C A  N U T R I C I O N A L
O licopeno, como os demais carotenóides, se encontra em maiores quantidades na casca dos alimentos, aumentando consideravelmente durante o seu amadurecimento. Sua concentração é maior nos alimentos produzidos em regiões de climas quentes.
A quantidade de licopeno em produtos processados depende da composição do alimento de origem e das condições de processamento. Os níveis de licopeno nos produtos processados são geralmente maiores do que os encontrados em alimentos crus, dado que há concentração do produto no processamento, como pode ser visto no purê e na pasta de tomate.

Fonte:  Artigo - Licopeno como agente antioxidante (Najua Juma Ismail Esh SHAMI e Emília Addison Machado MOREIRA)

Nenhum comentário:

Postar um comentário