Muitos benefícios à saúde humana têm sido atribuídos ao kefir, incluindo atividade antimicrobiana contra bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. Enquanto as prateleiras dos supermercados estão repletas de produtos lácteos com propriedades probióticas, cada um tentando apresentar diferentes tipos de lactobacilos e bactérias benéficas ao organismo em uma competição para vender saúde, existe um alimento passado gratuitamente há séculos de gerações em gerações e que possui maior valor nutricional e terapêutico do que a maioria dos iogurtes.
Esse alimento é o kefir, uma colônia de microorganismos vivos (lactobacilos e leveduras) geralmente cultivados no leite, que se alimentam da lactose contida no leite, fermentando-o. Esse processo produz uma série de bactérias benéficas (lactobacilos), que colonizam o trato intestinal e são capazes de controlar e destruir as bactérias patogênicas. Por consumirem a maior parte da lactose do leite usado na fermentação, os microorganismos presentes no kefir o tornam um alimento indicado inclusive para pessoas com intolerância à lactose.
Além dos lactobacilos, o kefir é rico em vitaminas e minerais, como vitamina K e vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, fósforo, aminoácidos essenciais e outros. Os valores nutricionais irão depender da forma de cultivo e do tipo de leite utilizado na preparação.
Diferentes benefícios à saúde são atribuídos ao consumo do kefir, sobretudo relacionados à melhora da função intestinal e ao estímulo do sistema imunológico.
Ao longo dos anos, o kefir tem sido usado no tratamento de desordens metabólicas, aterosclerose, doenças alérgicas, tuberculose, desordens gastrointestinais, entre outras doenças.
Por contribuir para a melhora do sistema imunológico, o kefir é considerado muito útil no fortalecimento de pacientes com AIDS, câncer, fadiga crônica e herpes. Alguns cientistas também acreditam que o kefir produz um efeito tranqüilizante no sistema nervoso e, conseqüentemente, pode ser benéfico para pessoas que sofrem de problemas relacionados ao sono e desordens hiperativas.
“Jóias de Alá”
O kefir era passado de geração em geração e chamado de “Jóias de Alá”, considerado como um presente divino com poderes de cura.
Os grãos de kefir multiplicam-se rapidamente e por esse motivo o principal meio de obtenção desses grãos é a doação de alguém que já possui a cultura.
Existem diferentes métodos de produção do kefir e o mais simples (tradicional) consiste em adicionar grãos de kefir (2 a 4 colheres de sopa) a um litro de leite resfriado a 20-25º C e armazenar em um recipiente semi-fechado, de preferência de vidro. Em temperatura ambiente, o processo de fermentação costuma durar cerca de 24 horas. Após esse processo, os grãos são removidos com o uso de um filtro ou peneira e o leite fermentado já está pronto para ser consumido.
O kefir tem um suave sabor ácido e pode ser consumido in natura, com frutas, cereais ou mel.
(Fonte: www.ufpel.tche.br)
huum kefir! eu ganhei kefir de vc ne, lembraa?? beijos andressa b.
ResponderExcluir